Все статьи

01 октября 2014

Зачем нужно арендовать офис?

Аренда офиса – что это: дополнительный способ показать что у тебя есть свой собственный бизнес или необходимость для нормального бизнеса. На этот вопрос есть разные мнения, причем порой совершенно противоположные.

Офис

Итак, какие аргументы приводят люди, которые «ПРОТИВ» аренды офиса, которые считают, что офис не обязателен для нормальной деятельности организации.

Во-первых, аренда офиса сулит дополнительными затратами. Стоимость аренды офисов варьируется в зависимости от геолокации помещения, наличия рядом метро, транспортных узлов, года постройки здания и его состояния, также от многих других факторов. Стоимость аренды офисов иногда доходит до таких высот, что начинаешь задумываться о покупке собственного. Цены на коммерческую недвижимость настолько высоки в Москве, что для покупки нужно вложить большие инвестиции, которых у предпринимателей всегда не хватает.
Против аренды офиса выступают, как правило, начинающие «стартаперы», которые только начинают свое собственное дело, полны энтузиазма, готовы свернуть горы ради дела и, естественно, которые вынуждены считать каждую копейку. Такие предприниматели лучше направят «лишние» деньги на новое оборудование, на найм нового сотрудника либо просто потратят на себя – не зря же проливали пот, чем впишут для себя дополнительную статью расходов.

Во-вторых, люди таких специфических профессий как программисты, дизайнеры, фотографы, люди искусства и некоторых другие не нуждаются в офисе совсем. Многие работают на дому, переписываются с коллегами/партнерами в сети, чатах (в настоящее время интернет есть у всех, а количеству программ по коммуникации людей через сеть нет границ), встречаются с клиентами в кафе и им этого вполне достаточно для ведения своего дела и выполнения поставленных задач. Но стоит отметить, что ведение бизнеса в таком ключе удобен лишь в том случае, если в штате один работник (он же учредитель, генеральный директор и бухгалтер в одном лице) либо количество сотрудников/партнеров не превышает 2-3 человек.

зачем_офис2

В-третьих, мало кому нравится часами торчать в пробках, чтобы доехать до работы, а потом столько же времени тратить на обратную дорогу до офиса. Но это проблема касается больше больших мегаполисов, поэтому многие ищут работу поближе к дому.

В-четвертых, в последнее время появилась такая мода среди молодежи работать на ноутбуке не берегу моря, попивая экзотические коктейли, мол «я работаю на себя, а не «на дядю», и работаю где хочу и как хочу». Есть такая категория людей, которым для ведения дела нужен только ноутбук и интернет, и немало примеров таких людей, которые уехали на постоянное место жительство в жаркие страны, откуда трудятся, так сказать, «отдыхая». Здесь, наверно, встает вопрос о производительности данной работы и на сколько долго может продлится она в такой обстановке, да и заказчиков не так уж легко будет найти таким бизнесменам.

Теперь перейдем к аргументам «ЗА» аренду офиса.

зачем_офис3

Во-первых, офис выполняет представительские функции. Представительские функции нужно больше для того, чтобы показать своим клиентам и заказчикам, что вы не какая-то фирма «однодневка», а вполне серьезный партнер, с которым можно сотрудничать на доверительных условиях и на долгосрочной основе.

Во-вторых, офис это место регистрации компании (юридический адрес). Компания, юридический адрес которой совпадает с ее фактическим местонахождением, всегда вызывает больше доверия, не только для обмена деловой корреспонденции, но и, например, в случае неисполнения ею условий договора ее всегда можно будет найти по данному адресу. Поэтому новые клиенты/заказчики идет на контакт с такими организациями с большей охотой.

Во-третьих, офис – это место коммуникации персонала. Когда сотрудники находятся в одном помещении – это позволяет им перенять опыт друг у друга, что повышает их профессионализм.

В-четвертых, офис – это место, где создается рабочая атмосфера. Работая на дому, всегда есть желание заняться какими-либо делами, не относящимися к работе, что отрицательно сказывается на продуктивности.

В-пятых, офис это рабочие места для руководителей и сотрудников. Когда рядовые сотрудники и руководители проектов находятся в одном месте, когда возникает непосредственный контакт между ними – это способствует более эффективному выполнению задач, способствует своевременному контролю над выполнением текущих заданий, также это позволяет быстро скоординироваться и подстроится под изменения внешних условий для быстрого выполнения поставленных целей.

зачем_офис1

В итоге, можно сделать следующий вывод: для организации, которая рассчитывает на увеличение масштабов своей деятельности, нацеленная на сотрудничество с крупными компаниями, у которой есть штат работников, офис просто необходим. Не нуждаются в офисе люди, которые работают на себя, и компаниям, которые только начинают свою деятельность и пока еще не могут себе позволить это.

Все статьи